El consumo de carne en Argentina es el más bajo en los últimos 26 años

La reducción se debe a la caída en la producción y a un aumento en las exportaciones, que crecieron un 7,8%.

El consumo interno de carne en Argentina se redujo un 11.3% este año comparación con el mismo periodo del 2023. En términos históricos, este es el nivel más bajo de los últimos 26 años. La reducción se explica no solo por una caída en la producción sino también por el aumento en las exportaciones, que crecieron un 7,8%

Así lo indica un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), donde además remarca que la situación se da pese a que el aumento en el precio de la carne quedó por debajo de la línea de la inflación.

Mientras que el Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA) subió un 3,7% en septiembre y acumuló una variación interanual del 214%, los precios promedio de los cortes de carne vacuna aumentaron un 3,1% en el mismo mes, registrando un incremento interanual del 152,1%.

El informe detalla que el consumo de carne por persona promedió 46,8 kilos en los primeros nueve meses de 2024, lo que representa una disminución del 12,3% respecto al mismo período de 2023, equivalente a una baja de 6,6 kilos por habitante», señala el informe publicado por CICCRA.

Si tomamos en cuenta los últimos doce meses hasta septiembre de 2024, el consumo promedio fue de 47,5 kilos por persona, lo que también muestra una caída del 10,9% frente a septiembre del año pasado, con 5,8 kilos menos por persona.

Menos producción de carne y suba de exportaciones

La reducción en el consumo se debe en parte a la caída en la producción y a un aumento en las exportaciones, lo que achicó la cantidad de carne disponible en el mercado local.

Por un lado, la producción de carne vacuna en septiembre de 2024 fue de 276 mil toneladas res con hueso, lo que implica un aumento mensual del 2,9%, una vez corregida la serie por días laborables, y un crecimiento interanual del 3,4%, equivalente a un incremento de 9 mil toneladas.

Sin embargo, al tomar en cuenta el acumulado de los primeros nueve meses del año, la producción totalizó 2.336 millones de toneladas, lo que representa una caída del 6,4% respecto al mismo período de 2023.

En tanto, y a pesar de la baja en la producción, las exportaciones de carne vacuna crecieron un 7.8% en los primeros nueve meses del 2024, alcanzando 689,8 mil toneladas, lo que representa 50 mil toneladas más que el año anterior.

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